Cueva-Bodega de la calle Lavadero 10 Anterior  |  Siguiente

 

Ref: 943. Cueva de la calle Lavadero 10 a la que se accede por una escalera de 20 peldaños en la que hay 2 sibiles con 2 tinajas para vinagre. El interior está formado por 1 caño abovedado que tiene 6 sibiles con 5 tinajas de barro.

Fecha: 1800-1900

Tipo de bien: Bodegas

Descripcion: Casa de labor que conserva el espacio del lagar y el cocedero en el interior del patio. Es una estancia alargada que mantiene el solado original formado por losas de piedra rectangular y una abertura por donde se pasaba el vino desde el cocedero a la cueva situada debajo.
A la cueva se accede mediante una escalera de 20 peldaños de ladrillo. En la mitad de la escalera se abren 23 nichos que contienen 2 tinajas de barro de menor capacidad que las del interior de la cueva, que se utilizaban para la elaboración de vinagre.
Está formada por 1 sólo caño abovedado que tiene 6 sibiles con 5 tinajas de barro que son singulares entre las conservadas en Arganda por su forma alargada. La cueva no se conservan con su longitud original, está cegada a la mitad. Mide unos 8 metros de longitud y 3 metros de altura.

Observaciones:

Fecha última actualización: 13/03/2015

Bien relacionado:

Museo del Vino Ver ficha

Direccion: CL. Lavadero, 10

Refª Catastral: 3212505VK6631S

Estado: Bueno

Tipo de protección:

Bien sometido al régimen de protección previsto para los bienes incluidos en el Inventario de Bienes Culturales de Madrid. Disposición 2ª de la Ley 3/2013, de 18 de junio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid. Ver norma

Bibliografía:

  • ARANGUREN MARTÍNEZ, Tomás. Cartas físico-médica en la que se explica que es vino y sus principios elementales. Madrid: Joaquín Ibarra, 1784, 98 p. Ver publicación
  • ARCHIVO DE LA CIUDAD. "De Arganda a Chicago. Medalla de Oro para el vino de Arganda en la Exposición Universal de 1893". Revista Peña Taurina El Barranco, 2003, p. 3. Ver publicación
  • ARCHIVO DE LA CIUDAD. Cartilla del cosechero. La vendimia. Elaboración y conservación de vinos. Madrid: Espejo y Becerra, 1905, 33 p. Ver publicación
  • COOPERATIVA VINICOLA DE ARGANDA. Estatutos de la Cooperativa Vinícola de Arganda. Arganda del Rey, 1944, 14 p. Ver publicación
  • TORRE BRICEÑO, Jesús Antonio de la. "La producción agrícola en Arganda en el siglo XVIII, y su relación con los vecinos, colegios y conventos de Alcalá de Henares a través del Catastro de Ensenada". Anales Complutenses, vol. IV-V, 1992-1993, p. 207-239. Ver publicación

Fuentes documentales:

Compártelo
-->
Insertar código

Copia y pega el código HTML en tu Web Site