Jaula de prensa de tornillo. Museo del Vino Anterior  |  Siguiente

 

Ref: 325. Cubeto redondo formado por listones de madera con aberturas entre ellos y cuatro aros de metal. Formaba parte de una prensa de tornillo.

Fecha: 1900-1950

Tipo de bien: Bien Mobiliario

Descripcion: Cubeto redondo formado por listones de madera con aberturas entre ellos y cuatro aros concéntricos de metal que sirven de refuerzo a los listones, y unas bisagras que permiten la apertura del cubeto por la mitad para facilitar la extracción de los restos de la uva ya prensada. Formaba parte de una prensa de tornillo.
Estas prensas de tornillo son las más antiguas de las que se utilizan en la actualidad. Están formadas por una jaula que contiene la masa de la vendimia que es presionada por un plato que desciende verticalmente a través de un dispositivo de tornillo accionado manualmente, aunque las prensas más modernas funcionan con motor eléctrico o con dispositivo hidráulico. En el cubeto se depositaba la uva, previamente prisada o estrujada. Después el líquido obtenido del prensado salía por las aberturas laterales y pasaba al cocedero a través de unos caños donde empezaba el proceso de fermentación.

Observaciones:

Fecha última actualización: 13/03/2015

Bien relacionado:

Museo del Vino Ver ficha

Direccion: CM. San Martín de la Vega, 16

Refª Catastral: 1118547VK6611N

Estado: Bueno

Tipo de protección:

Bien sometido al régimen de protección previsto para los bienes incluidos en el Inventario de Bienes Culturales de Madrid. Disposición 2ª de la Ley 3/2013, de 18 de junio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid. Ver norma

Bibliografía:

  • ARANGUREN MARTÍNEZ, Tomás. Cartas físico-médica en la que se explica que es vino y sus principios elementales. Madrid: Joaquín Ibarra, 1784, 98 p. Ver publicación
  • ARCHIVO DE LA CIUDAD. "De Arganda a Chicago. Medalla de Oro para el vino de Arganda en la Exposición Universal de 1893". Revista Peña Taurina El Barranco, 2003, p. 3. Ver publicación
  • ARCHIVO DE LA CIUDAD. Cartilla del cosechero. La vendimia. Elaboración y conservación de vinos. Madrid: Espejo y Becerra, 1905, 33 p. Ver publicación
  • COOPERATIVA VINICOLA DE ARGANDA. Estatutos de la Cooperativa Vinícola de Arganda. Arganda del Rey, 1944, 14 p. Ver publicación
  • TORRE BRICEÑO, Jesús Antonio de la. "La producción agrícola en Arganda en el siglo XVIII, y su relación con los vecinos, colegios y conventos de Alcalá de Henares a través del Catastro de Ensenada". Anales Complutenses, vol. IV-V, 1992-1993, p. 207-239. Ver publicación

Fuentes documentales:

Compártelo
-->
Insertar código

Copia y pega el código HTML en tu Web Site