Estrujadora de rodillo. Museo del Vino Anterior  |  Siguiente

 

Ref: 319. Estrujadora de rodillo que servía para el estrujado o aplastamiento de la uva en el largar. En origen se hacía de manera artesanal con los pies, hasta la aparición de las máquinas de estrujado manual o de motor que facilitaban el proceso y lo aceleraban.

Fecha: 1900-1950

Tipo de bien: Bien Mobiliario

Descripcion: La estrujadora es una máquina que se utiliza para el estrujado o aplastamiento de la uva, que consiste en romper el hollejo del grano para que se desprenda la pulpa y se libere el primer mosto.
El estrujado de la uva se producía en el largar de la bodega y, en origen, se hacía de manera artesanal con los pies, era el llamado pisado de la uva, hasta la aparición de las máquinas de estrujado manual o de motor que facilitaban el proceso y lo aceleraban. La máquina funcionaba con rodillos de hierro canalados y conseguía estrujar una gran cantidad de uva en poco tiempo. Era un sistema más eficiente que el pisado artesanal, más higiénico y seguro para los trabajadores.
La estrujadora fue fabricada por La Maquinista Alcoyana, empresa de José Boronat situada en la localidad alicantina de Alcoy.

Observaciones:

Fecha última actualización: 13/03/2015

Bien relacionado:

Museo del Vino Ver ficha

Direccion: CM. San Martín de la Vega, 16

Refª Catastral: 1118547VK6611N

Estado: Bueno

Tipo de protección:

Bien sometido al régimen de protección previsto para los bienes incluidos en el Inventario de Bienes Culturales de Madrid. Disposición 2ª de la Ley 3/2013, de 18 de junio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid. Ver norma

Bibliografía:

  • ARANGUREN MARTÍNEZ, Tomás. Cartas físico-médica en la que se explica que es vino y sus principios elementales. Madrid: Joaquín Ibarra, 1784, 98 p. Ver publicación
  • ARCHIVO DE LA CIUDAD. "De Arganda a Chicago. Medalla de Oro para el vino de Arganda en la Exposición Universal de 1893". Revista Peña Taurina El Barranco, 2003, p. 3. Ver publicación
  • ARCHIVO DE LA CIUDAD. Cartilla del cosechero. La vendimia. Elaboración y conservación de vinos. Madrid: Espejo y Becerra, 1905, 33 p. Ver publicación
  • COOPERATIVA VINICOLA DE ARGANDA. Estatutos de la Cooperativa Vinícola de Arganda. Arganda del Rey, 1944, 14 p. Ver publicación
  • TORRE BRICEÑO, Jesús Antonio de la. "La producción agrícola en Arganda en el siglo XVIII, y su relación con los vecinos, colegios y conventos de Alcalá de Henares a través del Catastro de Ensenada". Anales Complutenses, vol. IV-V, 1992-1993, p. 207-239. Ver publicación

Fuentes documentales:

Compártelo
-->
Insertar código

Copia y pega el código HTML en tu Web Site